top of page

This is the title of your second post

  • Админ
  • 28 июн. 2015 г.
  • 5 мин. чтения

В период до Первой мировой войны, именуемый в истории Тур де Франс героической эпохой, они обычно были грунтовыми, изредка вымощенными булыжником или так называемым макадамом — утрамбованным слоем щебня и гравия, — пыльными либо грязными, с колеями и выбоинами. Асфальт распространился в Европе повсеместно лишь после Второй мировой войны[1]. Огромные суточные этапы, нередко превышавшие 400 км, могли начинаться и заканчиваться глубокой ночью[2]. Пионеры велогонок возили с собой сумки с провиантом и инструментом, запасные шины, насосы: на постороннюю помощь рассчитывать не приходилось. Так, Эжен Кристоф (англ.)русск. проиграл Туры 1913, 1919 и 1922 годов, несмотря на отличные исходные позиции, примечательно одинаковым образом — сломав вилку и разыскивая пешком ближайшую кузницу[3].

Велосипеды тогдашних чемпионов в наши дни отнесли бы скорее к туринговым, чем к шоссейным. Это были массивные, около 14 кг весом конструкции с широкими покрышками, крыльями, маслёнками для смазки педалей, и иногда со специальными мостиками для очистки колёс[1]. Утяжеление ради надёжности считалось меньшим злом, чем проколы и поломки, при которых гонщик гарантированно и надолго сходил с дистанции. Технологическое состязание происходило скорее в выносливости, чем в эффективности, накатистости, лёгкости или аэродинамике.

Хромирование изобрели в конце 1920-х годов, до этого металлические обода покрывали никелем. Но деревянные обода, как более лёгкие, использовали даже в 1935 г., когда Джузеппе Ольмо (англ.)русск. выиграл на них Джиро д’Италия[4]. Тормозили о такие обода не резиной, а преимущественно пробкой или кожей. Кроме ободных, на велосипедах начала ХХ в. существовали и тормоза, прижимаемые сверху непосредственно к покрышкам.

Свободный ход в задней втулке довольно рано появился на спортивных велосипедах: на скоростных спусках быстро вращающиеся педали опасны. Некоторые старые модели были оснащены специальными подножками на вилке[5]. В 1912 г. участие в Джиро велосипеда с фиксированной передачейсочли анахронизмом[6]. С другой стороны, модель Victor Fontan Special Edition, считавшаяся в конце 1920-х годов современной[7], свободным ходом не обладала.

Алюминиевые бутылки для воды на довоенных «шоссейниках» обычно затыкались пробками и крепились не на раму, а на руль спереди.

Необходимость переключения передач стала ясна к 1910 г., когда в Тур де Франс были впервые включены тяжёлые горные этапы[8], а Джиро д‘Италия стала проводиться ежегодно. К тому времени были изобретены планетарные системы переключения, но в велогонках их не использовали. Заднее колесо снабжали двумя ведомыми звёздами — по одной с каждой стороны. Чтобы сменить передачу, надо было снять и перевернуть колесо. Так делали до конца 1928 г., пока туринская газета «Il Paese Sportivo» не объявила промышленный конкурс на лучший переключатель. Туллио Кампаньоло (англ.)русск., профессионал, однажды упустивший победу за манипуляциями с колесом, к 1936 г. усовершенствовал известную тогда систему «Vittoria-Margherita» братьев Ниедду. В его варианте было два рычага. Одним переносили цепь на нужную звезду, а при помощи другого смещали заднее колесо вперёд-назад, чтобы натянуть цепь. Это была первая трансмиссия, позволяющая переключать передачи на ходу. После войны французская фирма Simplex изобрела подпружиненный шарнир для натяжки цепи. Механизм с этим шарниром, доработанный в 1950 г. фирмой Campagnolo, принципиально не изменился и по сей день[9]. К важнейшим инновациям с тех пор можно отнести систему дискретного переключения SIS (1989), манетки, совмещённые с тормозными ручками (1990) и сервопривод (2009). В остальном развитие и конкуренция производителей были направлены на облегчение деталей, повышение скорости и точности переключения, а также количества передач. Последнее выросло с 3 в «Vittoria-Margherita» до теоретических 33 (3 звезды спереди, 11 сзади) в наши дни. Общая тенденция состояла в добавлении всё более «лёгких» передач: меньших звёзд спереди, бóльших сзади. Добавление третьей, маленькой звезды спереди существенно облегчает работу на подъёмах, но увеличивает вес системы и усложняет переключение.

По мере улучшения качества дорог, начиная с послевоенного периода, постепенно менялась и общая концепция «шоссейника». Из силовых состязания становились всё более техничными. Вместо способности велосипедов выдерживать и гасить сильнейшую тряску на первый план теперь выходили лёгкость, аэродинамика, накатистость и жёсткость. Появились более ажурные колёса и узкие шины-однотрубки, ранее известные только на треках. Рамы долго сохраняли классическую геометрию, но вместо пайки на литых муфтах распространялась сварка, а стальные трубы использовали тонкостенные и конифицированные — со стенками тонкими в середине и более толстыми в местах соединений, а также со спиральным усилением.

После середины ХХ в. шоссейник, казалось, принял свой идеальный облик. По словам Феличе Джимонди, вес велосипедов, на которых он участвовал в чемпионатах мира, изменился с 1953 по 1973 годы всего на 500 граммов[10]. Однако к 1980-м годам была освоена недорогая технология алюминиевой сварки, и на рынке появились рамы из новых сплавов. В 1986 году Грег Лемонд выиграл Тур де Франс на новой разработке фирмы Look — шоссейнике суглепластиковой («карбоновой») рамой. За год до этого Бернар Ино выиграл Тур, используя другую новинку Look — контактные педали. До того они были известны в основном лыжникам, а шоссейные гонщики ездили в туклипсах.

Новые технологии отразились на весе изделий: алюминиевый велосипед, на котором Марко Пантани выиграл Джиро 1998 г., весил всего 6.86 кг[11]. Для сравнения: легендарный сверхлёгкий трековый велосипед Эдди Меркса 1972 г., без тормозов и на единственной фиксированной передаче, весил 5.75 кг — почти вдвое меньше лучших шоссейников того времени.

С освоением алюминия и карбона начались эксперименты с формой труб и рам. Такие технологии, как гидроштамповка, позволили получать трубы сложнейших форм. Рамы стали внешне толще, мощнее классических при гораздо более тонких стенках. Это повысило жёсткость при том же весе, но и восприимчивость к ударам и точечным воздействиям. Верхняя труба, на старых рамах строго горизонтальная, теперь обычно снижается к седлу («слопинг»). Современные карбоновые рамы часто уже не собирают из труб, а изготовляют практически одной деталью, монококом, избегая потенциально слабых соединений.

В целом современные «шоссейники» рассчитывают прежде всего на максимальный КПД и минимальные потери кинетической энергии — всё более компактными, лёгкими, жёсткими и аэродинамичными

ihPh_enTYFs.jpg

От других видов велосипедов отличается особой формой руля (жарг. «бараньи рога»), позволяющей менять хват. Руль делается из алюминия или карбона, имеет диаметр 23.8 мм и утолщение в середине около точки крепления (обычно 25.4 или 31.8 мм). Тормозные ручки или манетки устанавливаются на руль при помощи хомутов, после чего он обычно обматывается мягкой лентой (обмотка), ручки закрываются резиновыми оболочками. Для более высокой посадки руль удерживают сверху за поперечную часть или ставят руки сверху на манетки. Последний хват позволяет использовать тормоза и переключение передач (если имеется). При езде на высокой скорости руки ставятся на нижнюю часть руля, пальцы располагаются на ручках манетки. Такое положение рук делает посадку ниже и улучшает аэродинамику.

Манетки для шоссейных велосипедов сконструированы так, чтобы обеспечивать одинаково хороший доступ к органам управления (шифтерам и тормозным ручкам) при любом положении рук.

Следует заметить, что манетки и тормозные ручки не совместимы с шоссейными рулями, так как имеют меньший посадочный диаметр. Обычно на шоссейных велосипедах устанавливают тормозные ручки, совмещённые с манетками, что позволяет управлять передаточным соотношением не меняя хвата рук. Часто тросики от манеток пускаются внутри обмотки руля. Это в некоторой степени снижает сопротивление воздуха и, что гораздо важнее, защищает тросики от повреждения при падении. Надо отметить, что конструкция манеток в этом случае несколько отличается.

 
 
 

Comments


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page