top of page

История велосипедов MTB

  • Админ
  • 28 июн. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

Версий появлении современного горного велосипеда несколько. Это может быть и 1896 год, когда в пехотной дивизии США была поставлена задача выяснить возможность использования велосипедов в гористой местности, это может быть и 1940 г - момент появления велокроса или 1951-1956 гг, когда группа французских энтузиастов собрала велосипед максимально похожий на современный. Основной же версией считают время 1970 г и место Калифорнийское побережье Тихого океана. В те времена был пик моды на велоспорт и в том числе активно покорялись ближайшие горы, как на вело технике, так и на мототехнике. Основой множества райдеров была модель Schwinn Excelsior, которая имела прочную раму и широкие покрышки.

istoriya_sozdaniya_gornogo_velosipeda_2.jpg

Многие искали чего-то нового. И это новое появилось 1 декабря 1974 г. на циклокроссе на Кубок Западного побережья. Три велосипедиста, которых никто до этого никогда не видел, внезапно появились на стартовой линии на старых бескамерных байках, оборудованных переключателями скоростей и барабанными тормозами, приводимыми в действие с помощью тормозных рычагов от мотоцикла. Эти ребята исчезли также внезапно, как и появились, но в головах Гари Фишера и Чарли Келли уже зрел план собрать такие же байки. Позже выяснилось, что один из той неизвестной троицы был Рас Махон (Russ Mahon) из Купертино (Cupertino). Их инновации вдохновили энтузиастов команды Фишера на дальнейшее развитие маунтинбайка и открытие собственного производства.

Breezer78_01.jpg

Первые модели Фишера и Келлии (компания Ritchey) весили до 29кг, однако благодаря заимствовыванию шоссейных компонентов этот вес начал снижаться. Цена таких байков была достаточно дорогая - 1400$.

История продолжила свой путь когда в 1981 году Майк Синйард (Mike Sinyard), основатель компании Specialized доработал велосипеды Ritchey и выпустил на рынок аналог за 750$, который получил название Specialized Stumpjumper - фактически это были первые серийные горные велосипеды.

Конечно в эту ниши потянулись многие компании, как например Shimano, Suntour и еще несколько менее известных фирм быстро наладили выпуск специальных компонентов для горных велосипедов. С тех самых пор снежный ком под названием "МТВ" покатился по США, а затем и по всему миру. К 1986 году объем продаж горных велосипедов в США превысил объем продаж "шоссейников".

Дальше - больше. Основные этапы развития заключались в доработке существующих решений. Именно так появились амортизационные вилки. Сегодня нам не кажется чем-то экзотическим двухподвесный велосипед, не удивляются люди и дисковым гидравлическими тормозами, а ведь начало этому было положено в конце 70-х годов XX века.

Получив быстрое развитие, горный велосипед попал в официальный спорт, и в 1990 году он был признан даже такой консервативной организацией, как Международный союз велосипедистов (UCI). В том же году в Дуранго был проведен первый чемпионат мира по МТВ.

pic_90439.jpg

С 1996 года горный велосипед в виде кросс-кантри включается в программу Олимпийских игр. В настоящее время в чемпионатах мира по маунтинбайку присутствуют две дисциплины - кросс-кантри (кросс по пересеченной местности) и даунхилл (скоростной спуск).

olympic-mountain-bikes-paola-pezzo.jpg

Похож, но еще не так сильно на современный велосипед для даунхилла.

Lopes20m12097mongoose.jpg

Спортивная история горного велосипеда в России берет начало в 1993 году с момента появления Открытой комиссии Союза велосипедистов. В том же году был прошел первый чемпионат России по маунтинбайку. Популяризироваться же спорт начал где-то в середине 90-х годов, но именно массовыми продажи стали лишь в конце 90-х годов.

7E4B0178.jpg

В конце необходимо отметить, что у современного горного велосипеда не было одного изобретателя, а его создание не было мгновенным. Идея прочного внедорожного велосипеда витала в воздухе - так как многие ездили на велосипедах по бездорожью и сотню лет назад. Такие же компоненты, как трансмиссия, прочная рама, широкие колеса и амортизационная подвеска, появлялись на моделях еще в конце XIX - начале XX веков. Потребовалась средоточение умов в одном месте, имеющих схожие представления о внедорожном велосипеде, чтобы на свет появился именно тот велосипед, который сочетал бы в себе все вышеупомянутые характеристики. МТВ с момента своего появления продолжал и продолжает эволюционировать, превращаясь постепенно в привычный и доступный для нас сегодня велосипед.

p5pb11502498.jpg

 
 
 

Comments


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
bottom of page